Я
Посмотрела за последнее время множество всякого разного - получше, похуже, а также полного трэша... Наконец-то добралась до нашумевшего фильма Макото Синкая Твое имя, который побил все рекорды по сборам, обойдя даже Унесенных призраками. И скажу, что перехвалили его до полного моего изумления.

Парень Тако из Токио и девушка Мицуху из отдаленного маленького городка обнаруживают странную связь: порой ночами они меняются телами. Постепенно они привыкают к этому, начинают обмениваться сообщениями в телефоне и, по мере сил, помогают друг другу. Но однажды связь исчезает и Тако решает найти Мицуху в реальной жизни. Но когда он едет на ее поиски, выясняется, что Мицуху погибла три года назад, вместе с большинством жителей своего городка, на который упал осколок кометы.

Надо признать, что это очень традиционный для режиссера фильм: есть тут и близость на расстоянии, и элементы фантастики, и тема одиночества среди толпы, и несравненное внимание к деталям. Фильм невероятно красив - все эти пейзажи, закаты, умопомрачительные облака, а также поезда, транспортная суета и раздвижные двери... Вот как надо рисовать раздвижные двери, чтобы ими хотелось любоваться? И смонтировано все это в отличном, тоже типично режиссерском ритме, когда ценность каждого красивого кадра увеличивается за счет его полной согласованности с эмоциями персонажей.

Вот только все это у Синкая уже было. И отлично работало в рамках небольших сюжетов-зарисовок, почти лишенных интриги. В "Пять сантиметров в секунду" - работало. И в "Саде изящных слов" тоже. И этого хватало, а вот в двухчасовом фильме уже не хватает. В "Ловцах забытых голосов" была такая же проблема.






Кто бы Синкая надоумил не брать на себя сценарии? Фильм претендует на довольно сложный сюжет: тут и комедийный обмен телами, и перемещение во времени, и проблема отцов и детей, и фантастика, и некоторые любопытные особенности современной Японии и ее отношения к своим историческим традициям... и... каша полная! С этим хаосом фильм совершенно не справляется, повествование скачет с одного на другое. В результате структура рыхлая и невнятная: едва успеваешь свыкнуться с комедией, начинается драма, потом мистика... и органичным все это не выглядит, скорее наводит на мысль о попытках объять необъятное. Причем поначалу-то ты радуешься - уж сюжетов про обмен телами такая тьма... А тут вдруг режиссер почти не опускается до традиционных шуток и использует данный прием не столько для скабрезностей (совсем чуууточку), сколько для чего-то... а чего? Что дальше-то? В одной рецензии мне встретился эпитет "многогранный". Дескать, тем много, все они затронуты поверхностно, зато фильм получился многогранный. Для того рецензента это плюс. Мне показалось излишним.

И еще напряг финал. По-моему, Синкая так задолбали поклонники, опечаленные финалом "Пяти сантиметров в секунду", что он просто повторил его чуть ли не покадрово, но только заставил персонажей обернуться.




@темы: Киношка

Комментарии
10.10.2017 в 18:59

Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Clariche
и чем всё закончилось?