Я
Луна развалилась на семь частей. Вот так просто. Все бы ничего, но большие кусочки тоже стали распадаться, а кончилось это обрушившимся на Землю Огненным дождем и уничтожением всего живого. Людям нужно за несколько лет придумать способ спасти человечество. Принято решение отправить команду ученых и по паре представителей от каждой страны в космос. Примерно на 5 тысяч лет.

Стивенс пишет научную фантастику, и этот роман не исключение: больше всего его интересует техническая сторона дела. Не возьмусь судить, насколько все описываемое хотя бы теоретически возможно, однако читать весьма любопытно. Книга четко делится на части: распад Луны, осознание грядущего глобального каюка и подготовка к нему, Огненный дождь и попытки следовать плану, человечество 5 тысяч лет спустя.

Множество описаний чистой "механики": как именно будет организовано житие людей в космосе, расчеты траекторий и связанные с этим проблемы, обеспечение связи, воздействие радиации, проблемы с питанием. Дальше больше: ясное дело, все получилось совсем не так, как планировалось, в результате человечество оказалось вынуждено читать дальше восстанавливаться из семи женских особей - "Ев", которые стали основателями новых рас. Ну а потом, по прошествии многих веков, картина нового мира, похожего и непохожего на старый. Опять с огромным количеством технических подробностей: описаниями систем транспорта, жилищ, общественного устройства и т.п.

Любопытно весьма и весьма. Однако чего не хватило мне: толстенный роман местами напоминает учебник. Персонажи проработаны... не то чтобы слабо, скорее несколько схематично, словно они лишние и призваны только как-то оправдать теоретические выкладки. Они и говорят-то только о работе (на 99,9%) и напоминают скрепку-подсказку в ворде! В результате не переживаешь ни за кого, а это-таки основа хорошей книги лично для меня. А они, в свою очередь, не особенно переживают за те миллиарды, которые в одночасье сгорели заживо. Описание соответствующего эпизода есть, но такое сухое... автор ограничился упоминанием, что кто-то там за кадром дал волю эмоциям, но основные действующие лица вызывают недоумение своей отстраненностью. Хоть и понятно, что они все знали и готовились, но как так-то? Короче, психологическая и философская сторона автору явно побоку. Вот совершенно.

Плюс скомканность финала: последней части уделено гораздо меньше страниц, в результате получилось совсем уж "технично-конспективно", буквально в нескольких строках нам рассказывают о том, чему можно было бы посвятить отдельную книгу. В общем, с одной стороны ощущение перебора, с другой - оборванности и недосказанности и куча логических вопросов. На два-три тома бы поделил, что ли...


@темы: Книги и книжыцы