19:43

Vivo la vida

Я
И о приятном. Наконец-то выбралась на выставку Фриды Кало и Диего Риверы в Манеже. Понравилось очень. Были в будний день в семь вечера, народу было очень и очень прилично, хотя очередь небольшая, стояли всего минут пять.

Вот удивительно, шла я, в основном, на Фриду, а Ривера на меня, пожалуй, большее впечатление произвел. Хотя это, возможно, потому, что картины Фриды я во множестве видела, хоть и в репродукциях, а Риверы как-то вскользь и мало. Читала критический отзыв: дескать, выставка странно составлена, картины висят вразнобой, не от раннего к позднему, поэтому впечатление о творчестве и его развитии составить сложно. У меня такого впечатления не возникло. Картины собраны в соответствии с творческими периодами и затронутыми темами, отсутствие четкой хронологии мне не помешало.

Очень понравились его ранние пейзажи. Читала, некоторым кажется, что нет в них той индивидуальности и оригинальности, что отличала его позднее творчество, но мне вот кажется, что это не так. Самый удивительный - Алькериа (1914), потрясающий свет, необычная композиция, словно ты стоишь сверху и вниз тебя затягивает воронка этого теплого света. У меня камера вообще не фокусируется, поэтому не буду портить впечатление, а в сети не нашла.

И кстати о свете: очень хорошо сделан свет на выставке, в отличие от, например, весьма неудачной в этом плане выставки Нисского.

Женщина с гусями (1918)

 photo _1.jpg

Нож и фрукты на окне (1918)

 photo _2.jpg

Не менее интересен "российский" период: Ривера приезжал на лечение в СССР, и этот взгляд южанина на нашу зиму очень необычен.

Ребенок с мороженым

 photo -1_1.jpg

читать дальше

@темы: Культурно отдыхаем

Комментарии
12.02.2019 в 04:03

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Ой, первые две - такой Сезанн-Сезанн :)
12.02.2019 в 10:49

Я
Снарк,
Ты гений! :laugh: Я голову сломала, кого мне это напоминает. Понимаю, что явно под чьим-то влиянием, и не могу сформулировать. На меня самое большое впечатление произвел пейзаж Алькериа (Alqueria), находится постоянно в музее Dolores Olmedo, но у меня фото получилось преотвратным, а я его ну нигде не смогла найти. :-(