Я
Умудрилась упустить выход этой книги, после 1Q84 как-то перестала следить, но вот, наконец, наверстала. С большим удовольствием. Тут надо сказать, что одна из причин, по которым я его люблю - гарантированное удовольствие. :laugh: Да, он однообразен, но это мое однообразие, мне в нем хорошо.

Некий художник зарабатывает на жизнь коммерческими поделками - парадными портретами. Звезд с неба не хватает, но в целом жизнью своей доволен, пока однажды его любимая жена не сообщает ему, что уходит. И что у нее роман с другим. Художник садится в машину и несколько месяцев колесит по островам, а потом принимает предложение от друга-бывшего однокурсника пожить в пустующем доме его отца - в прошлом известного художника, работавшего в традиционном стиле нихонга, а теперь постояльца дома престарелых.


Да, это снова о поиске себя. Об одиноком человеке, существующем вне системы, получающем удовольствие от уединенной жизни, природы, готовки, классической музыки, женщин. Сцен секса в книге много. А отличает этот роман то, что на протяжении всего повествования он несколько раз меняет жанр. Вторая половина первого тома, пожалуй, ближе всего к Охоте на овец. Ближе, но не совсем. Местами Убийство командора - это самый что ни на есть мистический триллер, который внезапно сменяет семейную драму. Есть там и нагнетание атмосферы, и откровенно пугающие моменты (ночью неприятно читать было!), и многочисленные загадки. Мистика потихоньку сливается с реальностью, и ты невольно вспоминаешь Волхва Фаулза. Потому что с художником неожиданно знакомится очень богатый и колоритный сосед, который проявляет к нему странный интерес. А потом добавляются и нотки исторического детектива... В общем, первый том я просто проглотила, а вот на втором внезапно завязла. Как раз потому, что жанр сменился, и все это превратилось в скучную и надуманную притчу, а загадки, так щедро накиданные ранее, автора словно перестали интересовать. И он начал обрывать линии, одну за другой, оставляя страшное разочарование. Весь первый том ты ждешь развития, ждешь откровения, а получаешь пшик. Финал откровенно скомкан, а морали (ну должна же у притчи она быть) и вовсе не видно. В самом деле, стоило огород городить, ради того, чтобы вновь начать писать коммерческие портреты и вернуться к жене? :nope:

@темы: Книги и книжыцы