- Я взяла эту книгу для легкого чтения.
- Это легкое?
Кратко: какая же фигня! Откровенно говоря, давно, давно мне не попадалось настолько слабых книг. Ну ей Богу, огромное количества фанфикшена написано гораздо более интересно.
Что Клариче сподвигло: знакомясь с расширенной вселенной ЗВ, конечно, совсем обойти книги было невозможно. Клариче решила, что она самая умная: посмотрела дцать обзоров, составила себе списочек того, что многие считают маст рид, и приступила. А надо было обращать внимание на мнение меньшинства! Еще и умудрилась купить аж четыре книги на бумаге… одно утешение – они дешевые. Самое смешное, я наконец-то оценила комиксы и научилась их читать.
Короче. Понравиться эти два романа могут только в двух случаях: 1. Вы вообще никогда не читали ранее хорошей приключенческой фантастики. 2. Вы настолько фанат Трауна, что вам плевать на качество текста.
читать дальшеНесмотря на многочисленные хвалебные отзывы завышенных ожиданий-то не было. Сразу было понятно, что искать в подобной литературе тонкий психологизм, интересные описания и увлекательные расследования не стоит, однако Клариче считала, что может рассчитывать на легкое развлекательное чтиво с детективной линией и приключениями в знакомом антураже. Предварительно в голове почему-то Гамильтон маячил. Куда там! Я вымучивала два романа, совсем небольших романа, около месяца! Это невероятно скучно! Какие там приключения… Это занудное, полностью предсказуемое действо с абсолютно плоскими, ни капельки не интересными персонажами. Автор знает только существительные и глаголы, прилагательные ему не даются. Сел-встал-сказал-выстрелил… Подобное изложение я еще как-то могла бы оценить при наличии динамики и интересной интриги, но их нет. И с чего так любят говорить, что Траун – это Шерлок, а Илай… ну понятно, кто Илай. Мало назвать, нужно показать, а вот с этим-то у Зана проблема. Все выкладки Трауна кажутся совершенно надуманными, констатация ради констатации, упрощенчество, которое срабатывает исключительно потому, что автору так захотелось. Персонажи не прописаны совершенно. Мы не знаем о них… да ни черта! Нет описаний внешности (синюю кожу и красные глаза не считаем), нет хобби, привычек, пристрастий в еде – вообще ничего из того, что придает объем и заставляет сопереживать. Видеть не имя на бумаге, а человека.
Второй роман «Союзники» в том же стиле, но капельку пободрее исключительно за счет Вейдера. Есть парочка любопытных сцен, которые, опять-таки, тонут в скуке параллельных линий. Траун общается с Энакином в прошлом и с Вейдером – в настоящем, чуток его троллит, что вносит некоторое оживление, но первая ветка… Тоскливее ее только вставки про Падме.
Неутешительный итог. «Траун» больше всего напоминает подробную заготовку для комикса. Он четко делится на главы-эпизоды, и если на вот это вот все наложить рисунок, который оживит голую схему, придаст ей краски и заменит полностью отсутствующие описания, то может что-то получиться. А, комикс про Трауна же есть… хм… Н-да. «Союзники» похожи на серию Войн клонов. И если бы все это было уложено в 20-25 минут экранного времени, у Клариче не было бы никаких претензий.
«Измену» пока отложила. Это нужно дозировать. В конце концов, может Зан просто не мой писатель. Зато осилила «Ученик тьмы». Но это уже другая печальная история…
Совсем смешное: я начинала читать одновременно с началом приема лекарств, которые, скажем так, чуток влияют на восприятие. И какое-то время искренне полагала, что причина в таблетках. Потом додумалась параллельно взяться за другую книгу (это была "Жизнь мальчишки" Маккамона) - нет, дело все же не в этом. Хорошая книга есть хорошая книга, и никакие таблетки на ее восприятие не влияют!
@темы:
Книги и книжыцы,
Звездные войны,
Star Wars
читаются куда лучше
Да, я начала Траунувскую трилогию как раз, и это небо и земля! Нормальная приключенческая фантастика, может не самая выдающаяся, но читать интересно. А сейчас действительно: или халтурит (в обоих смыслах - тупо деньгу закалачивает, не заморачиваясь на текстом), или там такой жесткий творческий контроль, что для творчества, собственно, места и не остается.
Я редактор, правда не с художественной литературой работаю, но тем не менее. Если бы мне дали такой текст как "Траун" и сказали, что это развернутый план, "рыба" романа, то я бы поверила. Воспринимать это как готовую книгу очень сложно, голая схема без объема.