Зазвенел колокольчик, показывая, что в магазин зашли первые клиенты. И сразу же послышался высокий голос хозяина, приветствующего кого-то. Дверь неожиданно распахнулась, и он сам возник на пороге:
Что ж, это даже лучше – не сидеть тут, пытаясь решить вопрос на который нет ответа… Он кивнул, встал и направился в зал, нацепив на лицо благожелательное выражение. Шок был таким сильным, что он даже не сразу сообразил перестать улыбаться. Посреди зала стояла его мать под руку с Перси Уизли.
Интересно, кто придумал такое положение вещей: никогда не случается ничего такого, чего ты ожидаешь. Или нет, не ожидаешь – скорее то, о чем ты просто случайно подумал. Так даже можно отсрочить собственную смерть – подумай, что умрешь сегодня, и этого не случится. Зато когда тебе будет хорошо, когда мир вокруг начнет приходить в гармонию с внутренним миром – тогда и только тогда приходит что-то, что эту гармонию рушит. Пусть даже она была кажущейся.
Драко не ожидал встречи с матерью. Последний раз он видел ее тогда когда вышел из Азкабана и ждал отца. Потом он был так занят своими проблемами, что практически не вспоминал о ней. И даже опасаясь встретить в магазине кого-то из прежних знакомых, о ней он не думал. Словно, если он вычеркнет ее из своей жизни, она должна реально исчезнуть.
Обе стороны молчали, не зная с чего начать. Но тут Уизли нервно кашлянул, высвободил руку, которой поддерживал Нарциссу, чтобы отойти, оказаться подальше от неприятной ситуации.
- Драко… - нерешительным, слабым голосом. – Драко! Не ожидала тебя увидеть, - видимо, она справилась сизумлением, потому что тон изменился, стал наиграно бодрым.
«А вот интересно, - подумал Драко, - распознал бы я фальшь, если бы не знал ее». Она продолжала что-то говорить, и Драко с удивлением понял, что она не позволила отойти Уизли:
- Драко, позволь представить тебе моего мужа – Персиваль Уизли, первый помощник Министра Магии…
«Слава Мерлину - хоть руку не додумался подать…»
- …и вот, Драко, - это твоя сестренка, ее зовут Джейн.
Драко, наконец, оторвал глаза от ее лица – интересно, она научилась не краснеть, или это пудра – и увидел то, чего не заметил раньше. За спиной Нарциссы стояла женщина с детской коляской. В пене кружев виднелось чье-то маленькое, розовое личико.
Он с трудом оторвал глаза от спящего ребенка, и тут понял, что они – мать и Уизли стоят молча, явно ожидая от него ответных реплик. Чего-то вроде «очень рад», «желаю счастья» и «вылитая мать».
- Я знаком с Персивалем Уизли, мама. Мы учились в школе почти в одно время – Персиваль был на пять курсов постарше.
Удар попал точно в цель – ее губы сжались в тонкую линию, лицо приняло озадаченное выражение, но достойного выхода из положения она так и не нашла. Впрочем, она попыталась сделать вид, что ничего не заметила, и пригласила Драко посидеть в кафе на другой стороне улицы.
Получить отгул до конца дня не составило труда («конечно, конечно, мадам, мы можем отпустить Вашего сына»), и вот они уже сидят друг напротив друга, помешивая кофе, который оба не собираются пить. (Ох, и сколько кофе пропадает из-за таких вот разговоров…)
Нарцисса говорила о том, что ей жаль. Жаль, что она тогда отпустила Драко, жаль, что ВСЕ так получилось. Она и сама толком не знала, что подразумевает под этим словом «все», но ей казалось - так звучит значительнее и трагичнее. Потому что чувствовала свою вину – рождение второго ребенка, который, скорее всего, станет последним, не могло не заставить ее вспомнить о первенце. Это чувство вины и ответственности было, однако, не настолько сильным, чтобы попытаться найти сына, поинтересоваться его судьбой. И теперь она пыталась как-то загладить это подробными вопросами и намеками на возможную помощь, интересуясь, где Драко жил этот год, чем он занимался, давно ли работает в магазине и «как твой отец?».
Он почувствовал ее смущение, отметил виноватый вид, и на какую-то секунду ощутил сочувствие. Ровно на секунду. До тех пор, когда пришло время его ответа: «работал. Жил в Лондоне. В магазине около месяца. Отец – нормально». На самом деле он отвечал чуть более развернуто, не так коротко и невежливо, но не информативно. Наверное, он все же ждал, что она поймет - что-то не так. Отставит чашку с кофе и накроет его руку своей. И легонько сожмет. А потом ласково улыбнется и скажет, как в детстве, когда у него что-то не получалось по учебе, давай, мол, выкладывай… И он ей расскажет… Но она кивала на каждую его бессмысленную отговорку, не пытаясь расспрашивать. Поинтересовалась только: «отец в больнице?». – «Нет, ему стало лучше»…
А потом она еще что-то говорила, но Драко уже почти не слушал. Еще утром, когда разговор с Рэем напомнил ему о матери, Драко вдруг задался вопросом: а что он теперь к ней чувствует? Злость, вроде, прошла. Разочарование? Равнодушие? И вот сейчас, глядя на ее нервно улыбающееся лицо, он с поразительной ясностью осознал: он испытывает ненависть. Он не пытался разобраться насколько это логично и оправдано, он не рассуждал. Просто… просто вдруг все другие эмоции отступили на второй план перед этой – самой сильной и всепоглощающей.
Драко невежливо перебил ее разглагольствования о «маленькой Джейн»:
- Скажи, куда ты дела мои и отцовские вещи?
Она на секунду запнулась, ей потребовалось время, чтобы сменить тему:
- Вещи? Какие…
- Обычные: одежда, книги… Личные вещи. Не бойся, я не о драгоценностях спрашиваю. Или их теперь носят Уизли?
- Н-нет. Эльфы все запаковали и отнесли на чердак. Книги – в библиотеке, но многое было конфисковано…
«На чердаке…»
- Я могу их забрать? Раз они все равно на чердаке.
- Да, разумеется. – Ее лицо вновь просветлело, – заодно побываешь у нас в гостях.
«Очень тактично…»
На работу в тот день Драко не вернулся. Он медленно брел домой, вспоминая и ненавидя. Ему не приходило в голову, что причина – вовсе не в Нарциссе, чью отчужденность и равнодушие он осознавал еще когда был ребенком. Просто новая эмоция, за которую он почти радостно цеплялся, не давала думать о себе и о Люциусе.
Драко побродил по улицам еще около часа, пока дождь не погнал его домой. Там был только отец – Ремус возвращался позже, но Драко не хотелось опять куда-то заходить. Странно мы все устроены – нам дома может быть плохо, но тянет туда как магнитом. Можно побыть у друзей, можно провести время за чашкой кофе в каком-нибудь кафе… но не долго. Потому что там нельзя устроиться в кресле с книжкой. Или подремать до ужина. Эта квартира неожиданно стала для Драко настоящим домом, почти полностью вытеснив из сознания тот другой, огромный – не менее уютный, но почти уже позабытый.
Отец встретил его без удивления. Люциус никогда сам ни о чем не расспрашивал, он считал, что если Драко будет нужно, он сам скажет в чем дело. Вот и теперь – он молча приготовил чай и поставил перед Драко тарелку с бутербродами. Тот никогда не мог противостоять этому молчаливому участию – инстинкт противоречия сразу же исчезал, заставляя выболтать даже больше чем нужно. В этом был весь Люциус, и Драко не смог не улыбнуться, подумав, что это в отце осталось неизменным.
- Сегодня в магазин зашла мать.
Люциус промолчал, ожидая продолжения, но Драко уже жевал кусок бутерброда.
- Ты поговорил с ней?
Дольше жевать было затруднительно, и Драко пришлось ответить:
- Да. Мы посидели в кафе… Ты знаешь, что она вышла замуж и родила ребенка?
- Да, за Персиваля Уизли. И родила девочку, кажется, ее назвали Джейн… Драко!..
Драко много читал, и частенько встречал в книгах описание ситуаций, в которых героям сообщали что-то неожиданное, в результате чего те роняли и разбивали посуду, или проливали на себя горячее. Его всегда это удивляло – он искренне считал, что это очень надуманно. До сего момента.
Люциус бросился на кухню, принес чистое полотенце и бутылку подсолнечного масла. На обеих руках Драко вздулись волдыри, кожа вокруг покраснела.
Снейп злой, потому что ему в детстве пони не купили
Clariche Дорогая Клариче, этот маленький кусочек мне очень понравился. Но мне почему-то кажется, что на расстоянии от первой главы до седьмой что-то исчезло. Мжет быть мне просто кажется? Наверное, глюки от недосыпания. Но в любом случае, спасибо за продолжение.
Да, написано отлично. Но действительно, и садизмы и надрыв такой шарм придавали фику. Сейчас это просто очень хорошо прописанный и продуманный маленький кусочек, который ты заканчиваешь. Понимаю, я "Перекрестки" сначала писала только для себя, там такииие сцены, которые просто не вошли в отредактированный вариант... а закончила еле-еле и с большим трудом.
Снейп злой, потому что ему в детстве пони не купили
Clariche Жалко - исчезло самое главное (желание). А я почему то тоскую по надрывам. Мне показалось, темп фика изменился. Вы торопитесь, а вместе с вами торопится повествование. Может быть, вам стоит отдохнуть, чтобы через некоторое время фик стал снова на себя похожим.
Торопиться я никуда не тороплюсь. И сюжетно все развивается так, как задумано - а задумано было еще до написания первой главы. Надрывов больше не будет, во всяком случае таких, как в начале.
По-моему, где-то в литературных жанрах есть такое понятие- как смена настроения (не знаю, как сказать по "умному". т.е. должен быть переход от плохого к хорошему и наоборот; смена на полярное.
Я, вспоминая начало рассказа и настрой Драко, его безысходность и безнадежность, получаю большое удовольствие, видя практически устроившийся мирок Драко и мысли о том, что не надо выживать, а надо жить, и решать проблемы по мере их поступления.
Clariche Вах! Это всё? Больше нет кусочков? Вот бывают фики - сто лет назад читала, а сейчас - совсем маленький кусочек - а вспомнилось сразу всё. Всё, что было раньше. Это действительно - одна из любимых вещей.
Хотя дел он (Драко) еще натворит... Можно спросить? А вы где-нибудь говорили читателям кратко об окончании фика? Ну, что там было вами запланировано потом и чем дело должно было закончиться? А то так интересно, особенно после вышеприведённой цитаты, и после обещания никого не хэппиэндить! Ведь изначально была заявлена гарридрака по-моему.
Clariche Извините, что я опять лезу. Всё равно ведь терпеливо жду, и рука не поднимается отписаться от записи - вдруг вы когда-нибудь напишете хоть пару слов, чем же там у вас по замыслу должно было дело закончиться. Вы про нас забыли, но мы помним всё!
Fruzya Извините, я банально забыла. На самом деле, точных сюжетных ходов уже и не помню. Помню, что Драко должен был поехать в поместье, испытать унижение от ситуации и от поведения Перси, и изумление от того, что отец отнесся к происходящему подчеркнуто философски. Конфликт должен был вылиться в то, что Драко сжигает поместье, Люциус догадывается что это вина Драко и между ними происходит серьезная размолвка. В итоге Драко остается с Гарри, а Люциус - с Ремом, причем должен был быть сделан акцент на то, что это больше благодарность и желание покоя, нежели любовь. Вот как-то так. Столько лет прошло - я как увидела вверху 2004 год...
Clariche Я вас очень-приочень сильно благодарю, что вы всё же ответили, пусть даже только теперь!!!!
Это была бы замечательная история! На самом деле не банально - ситуация с Перси, например, или даже ход со сжиганием Поместья. Драко жаль очень, но и Люциуса жаль не меньше. То, что он остался бы с Ремусом - предсказуемо, но всё равно хорошо, ибо Люпин сильно любит своего подопечного. Надеюсь, что в будущем оборотень был бы снизу, хотя бы иногда, а то как вспомню момент их близости, где Малфой в лице изменился от вторжения, аж мурашки по коже!
За гарридраку у меня отдельная радость, я как страстный шиппер аж жмурюсь от счастья. Хоть вы и писали ранее, что предполагаете антиХЭ, всё равно в кратком пересказе концовки я ничего антихэппиэндного не вижу. Жаль, что вы так и не добрались до описания зарождения отношений между этими двумя товарищами, я думаю, что получилось бы офигеть как классно! Ещё интересно, как Гарри отнёсся бы к прошлому Драко, и узнал бы сам Малфой, что Поттеру всё известно. Но я уж не буду наглеть, итак вы меня порадовали!
Столько лет прошло - я как увидела вверху 2004 год... Да уж! 2004, 2005 и 2010 - вот даты оставленных комментариев, время прошло - а люди помнят ваш фик!
- Мистер Малфой! Займитесь, пожалуйста, покупателями.
Что ж, это даже лучше – не сидеть тут, пытаясь решить вопрос на который нет ответа… Он кивнул, встал и направился в зал, нацепив на лицо благожелательное выражение. Шок был таким сильным, что он даже не сразу сообразил перестать улыбаться. Посреди зала стояла его мать под руку с Перси Уизли.
Интересно, кто придумал такое положение вещей: никогда не случается ничего такого, чего ты ожидаешь. Или нет, не ожидаешь – скорее то, о чем ты просто случайно подумал. Так даже можно отсрочить собственную смерть – подумай, что умрешь сегодня, и этого не случится. Зато когда тебе будет хорошо, когда мир вокруг начнет приходить в гармонию с внутренним миром – тогда и только тогда приходит что-то, что эту гармонию рушит. Пусть даже она была кажущейся.
Драко не ожидал встречи с матерью. Последний раз он видел ее тогда когда вышел из Азкабана и ждал отца. Потом он был так занят своими проблемами, что практически не вспоминал о ней. И даже опасаясь встретить в магазине кого-то из прежних знакомых, о ней он не думал. Словно, если он вычеркнет ее из своей жизни, она должна реально исчезнуть.
Обе стороны молчали, не зная с чего начать. Но тут Уизли нервно кашлянул, высвободил руку, которой поддерживал Нарциссу, чтобы отойти, оказаться подальше от неприятной ситуации.
- Драко… - нерешительным, слабым голосом. – Драко! Не ожидала тебя увидеть, - видимо, она справилась сизумлением, потому что тон изменился, стал наиграно бодрым.
«А вот интересно, - подумал Драко, - распознал бы я фальшь, если бы не знал ее». Она продолжала что-то говорить, и Драко с удивлением понял, что она не позволила отойти Уизли:
- Драко, позволь представить тебе моего мужа – Персиваль Уизли, первый помощник Министра Магии…
«Слава Мерлину - хоть руку не додумался подать…»
- …и вот, Драко, - это твоя сестренка, ее зовут Джейн.
Драко, наконец, оторвал глаза от ее лица – интересно, она научилась не краснеть, или это пудра – и увидел то, чего не заметил раньше. За спиной Нарциссы стояла женщина с детской коляской. В пене кружев виднелось чье-то маленькое, розовое личико.
Он с трудом оторвал глаза от спящего ребенка, и тут понял, что они – мать и Уизли стоят молча, явно ожидая от него ответных реплик. Чего-то вроде «очень рад», «желаю счастья» и «вылитая мать».
- Я знаком с Персивалем Уизли, мама. Мы учились в школе почти в одно время – Персиваль был на пять курсов постарше.
Удар попал точно в цель – ее губы сжались в тонкую линию, лицо приняло озадаченное выражение, но достойного выхода из положения она так и не нашла. Впрочем, она попыталась сделать вид, что ничего не заметила, и пригласила Драко посидеть в кафе на другой стороне улицы.
Получить отгул до конца дня не составило труда («конечно, конечно, мадам, мы можем отпустить Вашего сына»), и вот они уже сидят друг напротив друга, помешивая кофе, который оба не собираются пить. (Ох, и сколько кофе пропадает из-за таких вот разговоров…)
Нарцисса говорила о том, что ей жаль. Жаль, что она тогда отпустила Драко, жаль, что ВСЕ так получилось. Она и сама толком не знала, что подразумевает под этим словом «все», но ей казалось - так звучит значительнее и трагичнее. Потому что чувствовала свою вину – рождение второго ребенка, который, скорее всего, станет последним, не могло не заставить ее вспомнить о первенце. Это чувство вины и ответственности было, однако, не настолько сильным, чтобы попытаться найти сына, поинтересоваться его судьбой. И теперь она пыталась как-то загладить это подробными вопросами и намеками на возможную помощь, интересуясь, где Драко жил этот год, чем он занимался, давно ли работает в магазине и «как твой отец?».
Он почувствовал ее смущение, отметил виноватый вид, и на какую-то секунду ощутил сочувствие. Ровно на секунду. До тех пор, когда пришло время его ответа: «работал. Жил в Лондоне. В магазине около месяца. Отец – нормально». На самом деле он отвечал чуть более развернуто, не так коротко и невежливо, но не информативно. Наверное, он все же ждал, что она поймет - что-то не так. Отставит чашку с кофе и накроет его руку своей. И легонько сожмет. А потом ласково улыбнется и скажет, как в детстве, когда у него что-то не получалось по учебе, давай, мол, выкладывай… И он ей расскажет… Но она кивала на каждую его бессмысленную отговорку, не пытаясь расспрашивать. Поинтересовалась только: «отец в больнице?». – «Нет, ему стало лучше»…
А потом она еще что-то говорила, но Драко уже почти не слушал. Еще утром, когда разговор с Рэем напомнил ему о матери, Драко вдруг задался вопросом: а что он теперь к ней чувствует? Злость, вроде, прошла. Разочарование? Равнодушие? И вот сейчас, глядя на ее нервно улыбающееся лицо, он с поразительной ясностью осознал: он испытывает ненависть. Он не пытался разобраться насколько это логично и оправдано, он не рассуждал. Просто… просто вдруг все другие эмоции отступили на второй план перед этой – самой сильной и всепоглощающей.
Драко невежливо перебил ее разглагольствования о «маленькой Джейн»:
- Скажи, куда ты дела мои и отцовские вещи?
Она на секунду запнулась, ей потребовалось время, чтобы сменить тему:
- Вещи? Какие…
- Обычные: одежда, книги… Личные вещи. Не бойся, я не о драгоценностях спрашиваю. Или их теперь носят Уизли?
- Н-нет. Эльфы все запаковали и отнесли на чердак. Книги – в библиотеке, но многое было конфисковано…
«На чердаке…»
- Я могу их забрать? Раз они все равно на чердаке.
- Да, разумеется. – Ее лицо вновь просветлело, – заодно побываешь у нас в гостях.
«Очень тактично…»
На работу в тот день Драко не вернулся. Он медленно брел домой, вспоминая и ненавидя. Ему не приходило в голову, что причина – вовсе не в Нарциссе, чью отчужденность и равнодушие он осознавал еще когда был ребенком. Просто новая эмоция, за которую он почти радостно цеплялся, не давала думать о себе и о Люциусе.
Драко побродил по улицам еще около часа, пока дождь не погнал его домой. Там был только отец – Ремус возвращался позже, но Драко не хотелось опять куда-то заходить. Странно мы все устроены – нам дома может быть плохо, но тянет туда как магнитом. Можно побыть у друзей, можно провести время за чашкой кофе в каком-нибудь кафе… но не долго. Потому что там нельзя устроиться в кресле с книжкой. Или подремать до ужина. Эта квартира неожиданно стала для Драко настоящим домом, почти полностью вытеснив из сознания тот другой, огромный – не менее уютный, но почти уже позабытый.
Отец встретил его без удивления. Люциус никогда сам ни о чем не расспрашивал, он считал, что если Драко будет нужно, он сам скажет в чем дело. Вот и теперь – он молча приготовил чай и поставил перед Драко тарелку с бутербродами. Тот никогда не мог противостоять этому молчаливому участию – инстинкт противоречия сразу же исчезал, заставляя выболтать даже больше чем нужно. В этом был весь Люциус, и Драко не смог не улыбнуться, подумав, что это в отце осталось неизменным.
- Сегодня в магазин зашла мать.
Люциус промолчал, ожидая продолжения, но Драко уже жевал кусок бутерброда.
- Ты поговорил с ней?
Дольше жевать было затруднительно, и Драко пришлось ответить:
- Да. Мы посидели в кафе… Ты знаешь, что она вышла замуж и родила ребенка?
- Да, за Персиваля Уизли. И родила девочку, кажется, ее назвали Джейн… Драко!..
Драко много читал, и частенько встречал в книгах описание ситуаций, в которых героям сообщали что-то неожиданное, в результате чего те роняли и разбивали посуду, или проливали на себя горячее. Его всегда это удивляло – он искренне считал, что это очень надуманно. До сего момента.
Люциус бросился на кухню, принес чистое полотенце и бутылку подсолнечного масла. На обеих руках Драко вздулись волдыри, кожа вокруг покраснела.
Перси мне и так не нравился, а сейчас стал не нравится категорически. Нарцисса - тоже. Спасибо за продолжение!
Исчезло - садизмы и надрыв.
Да, написано отлично. Но действительно, и садизмы и надрыв такой шарм придавали фику. Сейчас это просто очень хорошо прописанный и продуманный маленький кусочек, который ты заканчиваешь. Понимаю, я "Перекрестки" сначала писала только для себя, там такииие сцены, которые просто не вошли в отредактированный вариант... а закончила еле-еле и с большим трудом.
Но заканчивать стоит, мы ж все ждем.
Спасибо вам большое.
УпивающаясяСнейпом
Торопиться я никуда не тороплюсь. И сюжетно все развивается так, как задумано - а задумано было еще до написания первой главы. Надрывов больше не будет, во всяком случае таких, как в начале.
Я, вспоминая начало рассказа и настрой Драко, его безысходность и безнадежность, получаю большое удовольствие, видя практически устроившийся мирок Драко и мысли о том, что не надо выживать, а надо жить, и решать проблемы по мере их поступления.
Спасибо. Хотя дел он (Драко) еще натворит...
Мне самой нравятся, но больше их тут незапланировано.
Ты получила письмо?
Неа.
Жа-а-а-ааааль!Очень интересно было читать!Такие истории хранятся в папках "Избранное" или "Любимые".
Вот бывают фики - сто лет назад читала, а сейчас - совсем маленький кусочек - а вспомнилось сразу всё.
Хотя дел он (Драко) еще натворит...
Можно спросить?
А то так интересно, особенно после вышеприведённой цитаты, и после обещания никого не хэппиэндить!
Финтифлюшка :-)
Спасибо вам большое за приятные слова, я поподробнее отвечу попозже, приползла с работы и сил уже нет.
Всё равно ведь терпеливо жду, и рука не поднимается отписаться от записи - вдруг вы когда-нибудь напишете хоть пару слов, чем же там у вас по замыслу должно было дело закончиться.
Вы про нас забыли, но мы помним всё!
Извините, я банально забыла.
На самом деле, точных сюжетных ходов уже и не помню. Помню, что Драко должен был поехать в поместье, испытать унижение от ситуации и от поведения Перси, и изумление от того, что отец отнесся к происходящему подчеркнуто философски. Конфликт должен был вылиться в то, что Драко сжигает поместье, Люциус догадывается что это вина Драко и между ними происходит серьезная размолвка. В итоге Драко остается с Гарри, а Люциус - с Ремом, причем должен был быть сделан акцент на то, что это больше благодарность и желание покоя, нежели любовь. Вот как-то так.
Столько лет прошло - я как увидела вверху 2004 год...
Это была бы замечательная история!
За гарридраку у меня отдельная радость, я как страстный шиппер аж жмурюсь от счастья.
Столько лет прошло - я как увидела вверху 2004 год...
Да уж!
увидела пост в списке последних комментариев и тоже поностальгировала