Я
Лохматые гномы, ушастые фавны, мрачные кентавры, говорящие барсуки и воинственные мыши – сказочных созданий в Нарнии по-прежнему немало. Поставьте напротив них пару сотен рыцарей в эффектных доспехах и «бородатых» шлемах и заставьте подраться. Украсьте действие Снежной Королевой Тильдой Суинтон, по своему не менее привлекательной физиономией Бена Барнса, парой сцен из «Властелина колец», а также многочисленными пасторальными пейзажами - у вас получатся новые «Хроники Нарнии».

После выхода «Золотого компаса» - экранизации первой части трилогии Филиппа Пулмана «Темные начала», написанной в пику Льюисовской Нарнии, многие сетовали на то, что в фильме не осталось ни единого намека на антирелигиозный, антихристианский дух первоисточника. Пулман может считать себя отомщенным – в «Принце Каспиане», пожалуй, наиболее религиозной части Хроник, проповедь христианства днем с огнем не сыщешь. Очень вероятно, что Эндрю Адамсон припомнил все обвинения в неоправданной затянутости и, чего уж там, нудности, которые обрушились на «Льва, колдунью и платяной шкаф», потому что продолжение получилось в дцать раз более динамичным. Большую часть времени персонажи убегают, догоняют, стреляют, а в перерывах собираются посоветоваться, чтобы лишний раз поругаться. Особенно активно выясняют отношения принц Каспиан и Питер. Первый успел привыкнуть к мысли, что он – предводитель нарнийцев, второй прекрасно помнит, что всего-то год назад был здесь Верховным королем. Четыре подростка несколько не соответствуют тому образу великих королей, который успел вообразить Каспиан, хотя с королевой Сьюзен он бы, пожалуй, познакомился поближе… Нетрудно заметить, что киношный Каспиан значительно старше своего книжного аналога, а посему его личные амбиции, мешающие общему делу, выводят повествование едва ли не на уровень серьезной драмы. Все это плюс ненавязчивый юмор замечательно разбавляют мочилово-рубилово основной части повествования, не давая заскучать тем, кто пришел посмотреть не только на спецэффекты.


«Принц Каспиан» снят в редком жанре детского сказочного боевика – сражений и смертей в фильме предостаточно, романтическая линия намечена, очаровательных говорящих зверюшек тоже хватает. До мрачности «Властелина Колец» картине далеко (хотя сцены с разумными деревьями и рекой о многом могут напомнить), но и до умиротворяющей атмосферы первоисточника не ближе. Вполне вероятно, что фанаты книг будут недовольно морщить нос, но следует признать – и без религиозной подоплеки получилось блестяще. Остается ждать «Покорителя Зари», намеченного на 2010 год…


… и надеяться, что к тому времени создатели фильма научатся рисовать кентавров. Потому что пока они бегают просто ужасно.

Не для протокола - смотрится интересно, даже если вам начхать на Нарнию. А ГГ просто лапа. То-то Клариче запомнила его даже в "Звездной пыли"...



А вот тут у нас интервью с самим Каспиа с Барнсом. Довольно официальное, но кое-что интересное подчеркнуть можно.
http://www.weekend.ru/?action=pv&id=414600