Я
Обращусь с такой просьбой - мне заказали статью на тему Семейный бюджет, а именно - должен ли он быть у супругов совместным или раздельным, а также кто должен принимать решение о семейных тратах.



Я ниже приведу маленький опросник, проголосуйте, пожалуйста, и напишите пару комментариев. Не прошу открывать мне подробности ваших личных семейных отношений, просто пару слов о том кто распоряжается деньгами и почему вам так удобно.

Заранее спасибо. :) :red:

Вопрос: Бюжет вашей семьи
1. Совместный 
18  (85.71%)
2. Раздельный (складываетесь на коммунальные услуги и продукты) 
3  (14.29%)
3. Зависит от того кто сколько зарабатывает (если есть разница в зарплате - складываетесь, отталкиваясь от меньшей суммы) 
0  (0%)
Всего:   21
Комментарии
20.07.2005 в 00:19

А мы не добрые...у нас просто зла на всех не хватает
сложно... это смотря какой муж! жадный или нет.... разные они..вроде и хочется своего.. с другой стороны есть мужики которым нравится обеспечивать..сколько людей столько мнений
20.07.2005 в 00:32

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Бюджет совместный. но при этом каждый член семьи располагает собственными средствами. Одной стопки. куда бы складывались деньги нет, просто каждый что-то покупает, когда нет денег - просит, когда есть - дает другим. Размер зарплаты известен только приблизительно.
20.07.2005 в 01:01

cross my heart and hope to die
Совместный, примерно как описала Viorteya tor Deriul. Правда в нашем случае существует нечто вроде "тумбочки" - не носить же с собой постоянно крупные суммы)



Да, насчет "решений";) Мы советуемся, конечно... Но решаю в основном я, как это ни смешно)
20.07.2005 в 04:08

...if wishes were fishes
Про себя писать не могу,потому напишу про родителей.

У них бюджет совместный. У них есть карточки,но когда они снимают с них деньги,то не спорят,на чьи деньги мы купим еду,а чьими расплатимся за квартиру или купим какую-то вещь.

Хотя в тоже время у каждого из них есть такая сумма,которую он тратит лишь на себя.



А те самые *решения* принимает исключительно мама. Папа лишь соглашается.)))
20.07.2005 в 07:47

...
Бюджет полностью совместный. По одной простой причине: какая разница кто больше заработал? Если мы друг друга любим, союз построен на полном доверии и смысл нам что-то делить? Есть шкатулка, куда скидываются принесенные деньги, есть систематический рассчет заработков и трат. Покупки обсуждаются всегда, что-то свое личное (одежда и т.д.) в смысле подходит-не подходит, что-то семейное крупное (палатка, холодильник и т.д.) в смысле купить-не купить. Траты на ребенка считаются первоочередными. Каких-то отдельных и полностью неподконтрольных трат и сумм нет. Зачем? Ограничениями служат доводы разумной достаточности.



Семья существует восемь лет, принципы ведения семейного бюджета всегда были такими. Бюджет семьи родителей мужа и моих был таким же.

20.07.2005 в 08:16

Это проигрывать надо достойно, а выигрывать можно как угодно
Бюджет совместный с родителями. Деньги отдаем маме (за исключением покупок и энной необходимой на мелочи суммы), которая ими и распоряжается. Плата за телефоны, квартиры и дом тоже общая.

Когда я играла в семейную жизнь, бюджет тоже был общим. Деньги складывали дома и тратили по мере необходимости.

Еще знаю несколько семей, где бюджет раздельный и даже плата за квартиру делиться между всеми членами семьи.
20.07.2005 в 09:32

музейный синдром
У меня муж святой :) Отдает практически все, что получает, мне (оставляет на себе на покупку продуктов и нычки на подарки мне любимой). Когда денег не хватает - где-то добывает еще :)



Оборотная сторона - бюджет веду и планирую я. Полностью. Все, что не является едой, покупаю тоже я. "У меня кончился гель для бритья" - означает, что я должна купить, к тому же такой, чтобы ему подошел. Он марки не помнит - помню я. "Мне нужны джинсы-туфли-куртка." - означает, что надо вывести его в магазин, когда у него есть на это время, и помочь выбрать. "Надо заменить окно на пластиковые" - означает, что они должны стоять, а как - его не касается.



Оборотная сторона оборотной стороны - любые мои покупки (в том числе и мои тряпки) всегда и безусловно одобряются и поддерживаются.
20.07.2005 в 13:09

Моё невежество неопасно, оно ненаучно.
Бюджет совместный в виде общего счета в банке, так что любое перемещение капитала можно проследить (что, правда, не делается). Все коммунальные услуги оплачиваются автоматически, что очень облегчает жизнь. На семейном совете обсуждаются лишь дорогостоящие покупки, все остальное покупается по собственному усмотрению. Налоговыми отчетами, вкладами и прочей банковской бюрократией занимается супруг (ибо я совсем не люблю денежные дела, но мне известны и женщины-распорядительницы :)). Вот вроде и все. :)



Так как лишь один человек проголосовал за раздельный бюджет, то могу внести маленькое дополнение из жизни родственников и друзей. Раздельный счет там, как правило, когда кто-то из супругов не доверяет другому. :-( Или же один из супругов - траржира. Выделяется определенная сумма денег на коммунальные оплаты и питание, в зависимости от размера зарплаты. Очень дорогостоящие покупки (типа телевизора, автомобиля) обычно покупаются вскладчину. Все остальное супруги тратят по собственному усмотрению.



Из собственного опыта (махровая ИМХА) я заметила, что дети обычно перенимают "бюджетные" пристрастия родителей.
20.07.2005 в 17:12

Я
Спасибо всем, кто откликнулся! Смотрю - у всех почти совместный. У меня тоже совместный, и у родителей с обоих сторон тоже. А придется описывать и другую сторону... :-(

Мне вообще кажется, что в семье "твое и мое" может быть только зубная щетка и, извините, нижнее белье. ;-)

На самом деле, я знала только одну семью, в которой был раздельный бюджет. Так они развелись через год.

21.07.2005 в 07:08

я ненавижу людей, и они платят мне тем же...
У нас когда я получаю, то и трачу. Он получает, он покупает. Есть общая коробочка откуда можно брать сколько и на что угодно :) Споры периодически возникают после..

О сурьезных покупках принимается совместное решение, но последнее слово за ним. Мне так удобнее, кстати.

Да и за коммунальные услуги платит он, а я даже не знаю где, за что и сколько.
01.08.2005 в 18:57

Бюджет только совместный.Муж и жена должны обладать хотя бы какой-то финансовой свободой ...Бюджет нашей семьи сложно назвать совместным, мои вложения в общую "копилку"-процентов 10...
01.08.2005 в 19:07

Я
Kate Alex

Спасибо. :) Только темку завернули пока. :-(