Я
Говорят, что при эмиграции заграницу ностальгия проходит за 2-3 года. Конечно, эта цифра может разниться, но редко у кого значительно. Большинство знакомых и знакомых знакомых, которых унесло "за кордон", называют эту цифру. За 2-3 года у абсолютного большинства налаживается быт, появляются новые знакомые, новые привычки, новые любимые места и пр. Или не появляются, и тогда, если уж совсем невыносимо, лучше уехать. При переезде в пределах страны процесс обычно ускоряется - все же нет языкового барьера, чужих законов. Я веду к тому, что в последнее время все чаще задумываюсь о том, что живу в Москве уже больше 10 лет и совершенно ее не люблю. В этом районе я 9.5 лет и у меня здесь нет ни единого знакомого. В Москве у меня нет ни единого любимого места - любовь гулять по паркам не в счет, это как раз попытка из города сбежать. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что в свое время стремилась не в Москву, а из дома.

Постоянный шумовой фон - то, от чего я устаю больше всего. Поэтому центр - это просто пытка. Например, во вт я забью на показ в кинотеатре Ударник и одна из тому причин - расположение. Придется переходить этот дикий перекресток Дом Пашкова-Кремль-Мост. Люди нормальные перебегают его за один светофор наискосок, а Клариче ходит по периметру и мечтает о берушах. Потом мост - еще больший кошмар, потому что уровень шума достигает каких-то уж совершенно невыносимых высот.

Муж мне говорит - приехала и не рыпайся, что уж теперь. Он - москвич до мозга костей, может еще сменил бы Москву на Лондон, Токио или Лос-Анжелес, но не менее того. А у меня домик в Посаде. Не коттедж, просто домик - старенький, собранный из всего по чуть-чуть, однако в нем что-то около 100 м площади. А в Москве мы мечтаем о трешке в 73 м, а живем в 38-ми... Там участок 10 соток, а тут загаженные и вытоптанные газоны под окнами. Там из окна вид на колокольню Лавры - деревья расступаются и открывают ее почти полностью, а здесь - бесконечные дома, дома, дома, за которыми Капотня. Вид на факел. Там 1 машина в среднем в 10 минут, тут...

Вот и думай. Традиционно в Москву едут, чтобы заработать. Но Клариче законченный неудачник, у нее не получилось. А 10-12 000 (которые, кстати, моя конторка уже два месяца не платит) я и не в Москве заработаю. Магазины? Так денег нет по ним ходить, а если вдруг надо - всегда можно приехать. Театры? Давно не увлекаюсь. Музеи? - Опять же, всегда можно приехать, не так уж часто мы в них ходим. Вот и думай. Боюсь, проживу всю жизнь в месте, которое не люблю... как будто чужую жизнь живешь.

@темы: Мысли вслух, Настроение, О Клариче

Комментарии
17.05.2009 в 22:27

музейный синдром
ох, лап... :( грустно как :(
18.05.2009 в 08:04

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Как я тебя понимаю. Только у меня нет домика в Посаде, куда можно вернуться...
18.05.2009 в 11:29

Я
Ferry
Грустно оттого что как-то беспросветно. :nope: Вообще быт держит крепче каната. Привычный мед центр, детский сад и т.д. Плюс муж, которые эту тему даже обсуждать не хочет.

Леночок
:friend:
На практике мне туда тоже уже вряд ли вернуться...

Огненная валькирия
:)
18.05.2009 в 11:39

музейный синдром
Clariche
а на лето туда уезжать? как на дачу?
18.05.2009 в 11:46

Я
Ferry
Ну, во-первых, я работаю. Во-вторых, меня не пускает муж, который туда никогда и ни за что. В-третьих, есть проблема моей бабули, с которой мы конфликтуем не первый год на тему моего неучастия в копании в огороде...
18.05.2009 в 11:52

музейный синдром
Clariche
понятно... (((
18.05.2009 в 14:14

Автор курил гробы (с)
А я люблю эту Москву. Тихие дворики, окраина. Я здесь выросла, здесь до сих пор очень многое держит, включая людей.
Наверное, у каждого из нас есть своя малая родина, и это не пустой звук.
Правда, в последние голы стали доставать пробки и люди. Но для этого есть дача.
18.05.2009 в 14:47

Я
toma-km
Тихие дворики, окраина.
Я в Марьино живу. С тихими двориками у нас напряженка. :laugh: Они все больше большущие...

Я здесь выросла, здесь до сих пор очень многое держит, включая людей.
Это естественно - и моего мужа тоже держит то, что он коренной москвич. Я вас понимаю. Просто сама люблю другой ритм, другие пейзажи, ткскть. В юности казалось что Москва это здорово, но то были именно впечатления юности, когда хотелось всего и сразу.
18.05.2009 в 15:09

Автор курил гробы (с)
Я в Марьино живу.
:friend:, брат по Юго-Восточному округу!
я уж испугалась, что в Капотне!
Да ничего район, у вас там Москва-река, вроде. А я на Рязанском шоссе. Старый район, довольно. Хрущевки, но зелени много.
18.05.2009 в 15:17

Я
toma-km
:friend:
Ну, Капотня-то нам по соседству... Это мы еще живем в старом Мрьино, а те кто в новом имееют шикарный вид на факел...

Хрущевки, но зелени много.
Ага, представляю. У меня подруга жила в Кузьминках, муж когда-то в Печатниках - тоже самое. Квартиры в основном стырые зато очень зелено.