Очередная пытка читателей фотографиями городов древнерусских.

Ну, я думаю, кому не надо - промотает.

МНОГО.
В
Юрьев-Польский мы ехали с дачи - от
Киржача, что сократило дорогу примерно вдвое. Ехали около 1,5 часов. Дорога красивая - сначала все по лесам, под конец все по полям - чем ближе к городу, тем ближе знаменитое
Ополье. Помимо осмотра города мы собирались посмотреть село
Городищи км в 10 от Юрьева Польского, примечательное тем, что именно там находится во-первых, то что осталось от древнего города
Мстиславль, а во-вторых, то что осталось от церкви, в которой до 1917 служил мой прапрадедушка. Короче, род Клариче по женской линии пошел именно оттуда. Поездка удалась - нашли не только руины церкви, нашли дом, в котором родилась моя прабабка. Ощущения непередаваемые. Незапланированным оказалось посещение села
Сима. Ну, обо всем по порядку.
Юрьев-Польский - один из древнейший городов России. Ровесник Москвы. Памятник Юрию Долгорукому. А зеленые холмы на заднем плане это весьма неплохо сохранившиеся валы древнего города - образуют почти ровный круг.
читать дальше
Вначале мы самую чуточку заблудились. Проскочили основные достопримечательности и вырулили к Свято-Введенскому Никоновскому монастырю, который хоть и действует, но находится в весьма удручающем состоянии. Местный красноносый нищий выклянчил у нас аж три рубля.
Вход с озадаченной Клариче на переднем плане.

Ну, раз уж приехали, грех было не зайти во двор и не щелкнуть то что есть.

Дальше мы вночь уселись в машину и поехали на поиски того, ради чем, собсс-но, и приехали: Георгиевского собора и Михайло-Архангельского монастыря.
Монастырь небольшой, расположен в пределах древних валов, очень уютный. Абсолютное большинство его помещений - музей. Посещение всех экспозиций, включая колокольню, обойдется всего в 115 рублей носа.


Фотографии буду выкладывать следуя нашему продвижению.
Огибаем стену по направлению ко входу - видно часть пустынной городской площади.

Клариче на фоне любимого вида архитектурных сооружений.

Надвратная Богословская церковь (1670) со Святыми воротами (1654).

Крест, установленный в честь 850-летия города.

А вот мы проходим Святыми воротами внутрь.

И оказываемся на ярком солнышке, среди зелени и цветочков.

Михайло-Архангельский собор (1792-1808). Действующий. Единственный, куда пускают бесплатно.
Клариче, в своих леггинсах и мини, скромно встала у порожка и обалдела от гостеприимного бабкиного "проходите, проходите". Обычно наоборот. 

Вид на кусок стены от маленького прудика.

В огороде бузина.

Архимандритский корпус. Вид с колокольни.

Колокольня.

Лесница туда... бррр. Вдвоем не разойтись.

Нас призвали к сознательности и попросили не трогать колокола - не пугать монахов.
А хотелось - помимо обычных колоколов были там и такие вот странные. Похожи на обрезанные газовые баллоны. 

Виды с колокольни.


Аптекарский огородик. Судя по названию, что-то лечебное выращивают. Коноплю, наверное.

Деревянной церкви 1718 года изначально тут не стояло. Ее перевезли из села Егорий. До 2001 года было таких церквей две, в 2001 случился пожар.

Этот край славится своими резными украшениями домов. Образцы наличников.

Огибаем монастырь по кругу.

Две замечательных постройки: слева - Троицкий собор 1913 года, построенный, как ясно из даты, к 300-сотлетию дома Романовых. Справа - Георгиевский собор (1230-1234).

Троицкий собор в советские годы особенно пострадал. Подозреваю, что из-за достаточно поздней даты строительства (в 1917 вряд ли казалось, что 1913 это что-то древнее и оттого ценное, плюс посвящение Романовым). А собор был, похоже, красивым. Вроде, восстанавливается, что хорошо.

Георгиевский собор XIII века это что-то потрясающее. Странноватого вида постройка - темно-белые преземистые стены, почти кубическая форма, над которой низко посажен купол. Стены покрыты необыкновенной красоты резьбой, разобраться в которой сложновато - непонятно по какому принципу эту резьбу располагали. Оказывается, до XV века собор имел совсем другой вид - по предположениям реконструкторов был он гораздо выше и весь покрыт белокаменной резьбой. Однако в XV веке рухнул. Иван III отправил для восстановления зодчего Василия Ермолина. Собор ценили - в конце концов, по его подобию строили Успенский собор в Москве. Ермолин приехал, посмотрел на груду камней... ну и сложил ее как смог - никаких чертежей и рисунков не сохранилось. Часть камней с резьбой оказалась "лишними деталями" - теперь их выставляют внутри собора.
Детали. Очень хочется там разлечься и рассматривать, чему мешало палящее солнце и весьма приставучий нищий, косящий под дурачка. Хотя, может, я к нему и несправедлива. Но достал. Получил 10 рублей, обошел вокруг храма и опять "поможите"...


Вот оно это солнце. Никак не могла снять, чтоб без блика.

Вид на монастырь с высоты вала. Вал значительно выше монастырской стены - странное ощущение, будто стоишь на краю огромной круглой миски и смотришь на дно. На переднем плане остатки аккуратно собранного мусора - это место явно любимое место посиделок местной молодежи.

Несколько видов прямо прилегающих к монастырю окрестностей. Самый центр. Сохранившийся памятник Ленину.

Все чистенько, уютненько и пусто. Традиционные торговые ряды.


А вот эта красивая колокольня в противоположной части города - все что осталось от Петропавловского монастыря.

Вид на колокольню Свято-Покровского храма (1769).

Никитская церковь (1796).

Ну а дальше село Городищи, оно же древний Мстиславль.
Вот все что осталось от церкви моего прапрадедушки. Снято с вала.

Вид ближе. Внутри - распивочная и сортир для местных выпивох.

Вот что сохранилось на стенах.

Вал, ров. Во рву вода - местные ловят рыбу, что-то там полоскают, разгоняя тину. Редкость - валы-то много где сохранились, что чтобы с водой...

Ну и еще один вид издалека.

Найти дом мы не очень рассчитывали. Все же только с 1917 без малого сто лет прошло, а дом был построен раньше. Единственное, что Клариче знала - после революции семью священника загнали в одну комнату, а в доме устроили сельсовет. Плюс были детские воспоминания прабабушки, которая упоминала что дом был "большой" - по сельским меркам, и недалеко от церкви. От этого и танцевали - нужен был старый, достаточно большой дом, чтобы в нем мог разместиться священник с большой семьей, плюс как минимум два человека прислуги. В наиболее старой, т.е. центральной части села. Вы не поверите, но практически нашла сама - меня инстинкты, что ли, потащили в нужную улицу. Остановилась я практически напротив (со сдвигом на два дома) перед домом, теоретически подпадавшим под нам известное. Около него паслась юная коза и приглядывающая за ней женщина лет 60-ти. Клариче решила чем черт не шутит и спросила: "я не знаете ли вы часом, где тут у вас лет 50 назад... ну или еще раньше... был сельсовет?" Счастье, что нет в России ничего постояннее временных вещей - сельсовет в доме священника просуществовал практически весь период СССР и только сравнительно недавно был перенесен куда-то еще, а дом вновь отдали под жилье. "Да вот же, напротив у дорожки!" Сразу видно, что участком не пользовались лет... сто
- репьи по пояс, забора нет, на двери замок - жильцы куда-то умотали. Зато ничто не помешало пофотографировать. Страшненький, конечно, но сам факт... Купить, что ли, для восстановления исторической справедливости? Муж ржал как конь и сказал, что для такой справедливости надо потратить полжизни на архивы и вытребовать эту хибару бесплатно. 

Окретности Юрьева-Польского знамениты еще тем, что именно там находится поле, на котором состоялась знаменитая Липецкая битва 21 апереля 1216. Наследники Всеволода Большое гнездо выясняли отношения. Они-то потом помирились, а народу положили тыс. 10. На каком именно поле все это происходило мы не знали - там же Ополье, поля везде. И вот едем мы в Городищи, а вокруг... короче, даже если бы в Юрьев-Польском не было бы ничего кроме этого поля, стоило бы поехать только ради него. Это что-то невероятное - по обеим сторонам от дороги уходящие к горизонту плавные холмы, а по ним поля, деревеньки, церквушки... а впереди как раз Городищи. Мы даже остановились, вылезли из машины и стояли любовались, и как никогда бесились, что у нас простенький фотоаппарат и нельзя сделать панорамку. И только дома, прочитав купленную книгу, увидели фотографию этого самого поля и узнали, что на нем-то и была битва.
Вот то что мы щелкнули, но это жалкое подобие, маленький кусочек. Впереди Городищи - в те времена Авдова гора, на которой располагалось войско владимирцев.

В село Симы пы поехали спонтанно. От Юрьева-Польского до него что-то чуть больше 20 км. Понесло нас туда из-за того, что, гуляя по экспозиции, посвященной войне 1812 года, узнали, что именно там, в усадьбе Голициных, умер Багратион. Для нас, двух, черт нас дери, историков это было новое и неожиданное известие.
Ну, мы и поехали.
Усадебный дом в удручающем состоянии. Многие вещи, мебель из него, хранятся в музее в Юрьев-Польском. Даже карета, на которой, возможно, Багратиона и везли.

Но табличка на месте.

А это церковь Дмитрия Солунского (1770-е) черед дорогу от усадебного дома. Церкви у нас в гораздо лучше состоянии чем прочие памятники, увы и увы.

Уф, все. Спасибо всем, кто досмотрел. А вот сейчас мы узнаем, досмотрел ли кто-нибудь! Бе-бе-бе-бе-бе!!! 
Резьба действительно потрясающая!
Поздравляю с путешествием на историческую родину, так сказать
Красиво - но было. А сейчас - запустение, заброшенность, неухоженность, никомуненужность...
У меня не сложилось такого впечатления. Все же церкви и монастыри у нас сейчас восстанавливают довольно активно. Как реставрируют это отдельный вопрос, но тут я не разбираюсь, ничего сказать не могу. Главный монастырь тут в весьма неплохом состоянии, туристы ездят. В Золотое кольцо входит. Руин нет. Экспозиции довольно интересные для провинциального музея. Побелка пооблезла - ну так это не страшно, да и придает всему такую атмосферу... древности, что ли. Троицкий собор восстанавливают. Георгиевский еще в 15 веке развалился, кто ж в том виноват?
Церковь в Городищах взорвана еще при СССР, теперь ее только заново строить. Вот дом Голициных - да, в бедственном состоянии, как и многие наши усадьбы.
В Греции вот многое восстанавливают
А каким образом? Как можно восстановить то, от чего, скажем, одни фундаменты остались? И надо ли это? Строить бетонные новоделы как в Кносском дворце... на мой взгляд, лучше без них. Сейчас допишу, боюсь опять зависнет.
Да, наличников там много. Да просто по городу едешь - вот и получается музей. И природа хороша.
представлял, как Алекс в двери резные белокаменные заходит и на него лучи солнца падают, а он оборачивается и взгляд - почему-то гневный
О, у меня будет два описания монастырей, и я пока в раздумьях какие именно описать.
Идари
Спасибо!
клево, что ты вкладываешь сразу крупные фотки, можно смотреть, не тыцкая в каждую.
Да, сама превьюшек не люблю. Долго открывать.
Хотел спросить - ты какого размера превью выставляешь? классно. Я все никак не могу найти золотую середину.
ты какого размера превью выставляешь?
Хм, а это вроде и не превью... Это с радикала ссылка "картинка в HTML".
Про Грецию - ну Слава Богу, а то я уж испугалась, что на месте старого возводят новодел по типу "когда-то было именно так". Жаль только что столько у них награбили, что теперь чтобы много увидеть надо не в Грецию, а в Лондон ехать.
Слушай, как здорово! Вы за один день столько успели? Такие хорошие фотографии, и ты очень интересно описываешь, сразу чувствуется, что историк))
Хорошо, что тебе удалось припасть к истокам. Это и правда удача. Церкви, где служил мой прадедушка, вообще не сохранилось. То есть сейчас, может, и отстроили, кто знает. Сейчас много отстраивают))
А я вот не помню, вы на Крите были?
agnia581
Вы за один день столько успели?
Да, но мы ездили из Киржача. Из Москвы бы не успели, наверное. Или вернулись бы ночью. На машине нормально, пробок там нет, дороги пустые и на удивление приличные. Вот еще планируем Нижний Новгород и Владимир-Боголюбово. Покрова на Нерли очень хочу посмотреть.
Такие хорошие фотографии
Спасибо!
Церкви, где служил мой прадедушка, вообще не сохранилось.
Жаль. А где это было?
На Урале. Свердловская область.