Я
А мы сегодня ездили гулять в Царицыно. По пути вспомнили что сегодня день города, но возвращаться было поздно. Народу, конечно, было... но в целом неплохо. Клариче даже повалялась на травке, пока деть кругами по оной носился. И еще - я впервые вблизи разглядела фонтан! Как-то раньше все время смотрела на него издали и не могла оценить... а ведь красиво! И радуга над ним постоянная.

До меня доходили многочисленные негативные отзывы о том что вместо реставрации устроили Диснейлэнд и далее в том же духе. Отзывы Григория Ревзина читала и тоже возмущалась. Однако есть кое-что, с чем я не то чтобы не согласна, а просто, имхо, вряд ли бы это сработало. Вот кусок из его интервью Эху Москвы:

"Подлинным памятником являются руины. Это осталось... Это дико романтическое место. Все любовались, это было довольно любимое москвичами место. Не только в советское время, например, в Хлебном доме сдавали дачи, и можно было там отдыхать, смотреть на этот парк. В Первом Кавалерском корпусе тоже он был сделан под дачи. В Третьем Кавалерском корпусе была специальная гостиница для посетителей этих романтических руин. Был парк, в нем руины. Это очень характерная затея эпохи романтизма, так ее и оставили в этом качестве. Совершенно не для того, чтобы там… " Далее он сравнивает руины с римскими и говорит что на содержание руин хватило бы всего 200 дворников...
www.echo.msk.ru/programs/kulshok/54664/

Однако вспоминаются мне не самые давние времена - 2001 год. Клариче тогда закончила универ и вместе с небольшой группой однокашников поехала в Царицыно - отпраздновать получение дипломов. Сели мы в маленькое уличное кафе под великолепными старыми деревьями. Лицом к деревьям. Потому что за спиной были... это даже "дворцом в плохом состоянии" назвать было нельзя, это были самые настоящие руины, заваленные мусором и, пардон, дерьмом, потому что это сейчас там туалетов полно, а тогда... В общем, романтикой совсем не пахло. Хорошо что не пахло и ничем другим, что, впрочем, даже странно. Не понимает наш народ романтики применительно к руинам. Мы и целое-то воспринимаем как холст для маркеров и баллончиков с краской. И никакие дворники не помеха. Сейчас примерно на месте этого кафе жуткий памятник архитекторам, которые, судя по цвету их кожи, происходили из славных родов племен тумба-юмба откуда-то из Центральной Африки. Жуть. Но в целом... в целом... лучше уж так. Потому что смотреть на исторические памятники, тонущие в дерьме, еще обиднее чем на "новодел".

@темы: Мысли вслух